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Título : Pigmentacion superficial provocada por bebidas àcidas, dulces y gaseosas; sobre composite nanohibridas con y sin pulido (estudio in-vitro)
Autor : Zurita Solís, Myriam Katherine
Escobar Barreiros, Marjorie
Palabras clave : PIGMENTACIÓN DENTAL
RESINAS COMPUESTA
ESTABILIDAD DEL COLOR DE LAS RESINAS
PULIDO FINAL
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Escobar Barreiros, Marjorie (2016). Pigmentacion superficial provocada por bebidas àcidas, dulces y gaseosas; sobre composite nanohibridas con y sin pulido (estudio in-vitro). Trabajo de titulación previo la obtención del grado Académico de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito: UCE. 82 p.
Resumen : Objetivo: Comparar la pigmentación superficial provocada por bebidas de diferente pH (acidas, dulces y gaseosas) en resina compuesta con y sin pulido. Método: Los datos fueron recolectados y analizados por un método visual (Gama de colores) y analizado los resultados con la ayuda de tres especialistas (técnico dental, rehabilitador oral y estético dental), y así fueron medidos a través de estadísticas descriptivas con un método de análisis multifactorial de la varianza y un test de comparación múltiple. Resultados: Según la gama de colores, el material de restauración sometido a pulido final y agente de tinción, desempeñan un papel estadísticamente significativo (< 0,05 ) en el cambio de color. Entre los agentes de tinción, Ácidos mostró consistentemente el valor de cambio de color más bajo en el material restaurador sometido a pulido final, en los materiales no sometidos a pulido final presento un cambio de color mínimo y perdida de su estructura, mientras que las gaseosas mostró el valor más alto de cambio de color en los especímenes no sometidos a pulido final, y en los cuerpos sometidos a pulido final fueron pigmentados en un porcentaje considerable. Dependiendo de su pigmentación en orden creciente tenemos: Ácidos < Dulces < Gaseosas. Conclusión: el pulido final alarga el tiempo de vida útil de una resina ya que estas son propensas a sufrir alteraciones del color al estar en contacto con pigmentos, por lo que debe ser realizado con los protocolos adecuados para evitar la acumulación de pigmentos
Objective: To compare the surface pigmentation caused by different drinks pH (acidic, sweet and soft) in composite resin with and without polishing. Method: Data were collected and analyzed by a visual method (Palette) and analyzed the results with the help of three experts (dental technician, oral and dental aesthetic rehabilitation), and they were measured using descriptive statistics method multifactorial analysis of variance and multiple comparison test. Results: According to the palette, the restorative material subjected to final polishing and staining agent, play a role statistically significant (<0.05) in the color change. Among the staining agents, acids consistently showed the value of lower color change in the restorative material subjected to final polishing, materials not subject to final polishing present a minimal change and color lost its structure, while soda showed the highest value of color change in the specimens are not subjected to final polishing, and bodies subject to final polishing were pigmented in a considerable percentage. Depending on pigmentation in ascending order we are: Acids <Sweet <Soft. Conclusion: the final polishing extends the shelf life of a resin as these are prone to discoloration when in contact with pigments, so it must be done with the proper protocols to prevent the accumulation of pigments
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/5791
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