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Título : Extracción de amilasa del consorcio de alga Chlorella Antártica utilizando alginato de sodio como soporte de inmovilización
Autor : Bahamonde Soria, Raúl Alfonso
Guzmán Molina, Johana Elizabeth
Palabras clave : CHLORELLA ANTÁRTICA
ALGINATO DE SODIO
SOPORTE DE INMOVILIZACIÓN
MEDIO DE CULTIVO
AMILASA
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Quito: UCE.
Citación : Guzmán Molina, Johana Elizabeth (2015). Extracción de amilasa del consorcio de alga Chlorella Antártica utilizando alginato de sodio como soporte de inmovilización. Tesis de Grado para optar por el Título Profesional de Químico. Carrera de Química. Quito: UCE. 146 p.
Resumen : La presente investigación tuvo por objetivo extraer amilasa del alga Chlorella Antártica del consorcio 13IGa1 utilizando el alginato de sodio como soporte de inmovilización y evaluar las mejores condiciones para obtener una mayor concentración de enzima amilasa. Los factores que se evaluaron fueron: tiempo de liberación, medio de cultivo y concentración de CaCl2. Los soportes se prepararon con perlas de alginato formadas por un concentrado de algas en medios de cultivo agua, m1-modificado y nitrofoska®, gelatinizadas en CaCl2 al 0.5% y 1%; usando almidón de 550mg/L como sustrato. De esta manera se realizaron 10 ensayos con 3 réplicas. La determinación de amilasa se realizó mediante espectrofotometría UV, tomando muestras del medio exterior de las perlas cada 3 días hasta que la concentración de amilasa fue constante, la presencia de bacterias fue evidente y la pigmentación de las perlas se tornó amarilla, para lo cual transcurrió veintiséis días. Para el diseño experimental se realizó un análisis factorial 3x2, comparando los medios m1-modificado y nitrofoska® con el agua a las concentraciones de CaCl2 0.5% y 1%. Los resultados arrojaron que las mejores condiciones para liberar una mayor concentración de amilasa fueron al utilizar medio Nitrofoska® con CaCl2 al 1% y 0.5% y m1-modificado con CaCl2 al 0.5% y 1%, predominando el medio nitrofoska con CaCl2 al 0.5%, la concentración de amilasa se mantuvo constante a partir del décimo día. Se determinó peso, densidad y tamaño de las perlas de alginato al inicio y al final de la investigación
This research aims to extract amylase from Antarctic alga Chlorella consortium of 13IGa1 using sodium alginate as immobilization support and evaluate the best conditions to obtain a higher concentration of enzyme. The factors evaluated were: release time, medium and concentration of CaCl2. The supports were prepared with alginate beads formed by a concentrated algal m1-modified water culture media, and nitrofoska®, gelatinized CaCl2 0.5% and 1%; using starch 550mg/l as substrate. Thus 10 test with 3 replicates were performed. Amylase was determinated by UV spectrophotometry, by sampling the external environment of the beads every 3 days until the amylase was constant, the presence of bacteria was evident and pigmentation of the beads became yellow, for which elapsed twenty-six days. For the experimental design 3x2 factorial analysis it was performed comparing the m1-modified nitrofoska® media and water to concentrations of CaCl2 0.5% and 1%. The results showed that the best conditions to release a higher concentration of amylase were using half Nitrofoska® CaCl2 1% and 0.5% and m1-modified CaCl2 0.5% and 1%, predominantly Nitrofoska medium with 0.5% CaCl2, amylase levels remained constant after the tenth day. weight, density and size of the alginate beads at the beginning and end of the investigation were determined
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6078
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