Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6114
Título : Desarrollo de la propuesta de implementación del estándar ISO 22000 en una planta galletera para mascotas
Autor : Zambrano Abril, Edward Einstein
Oña Izurieta, Nathalia Ruth
Palabras clave : ALIMENTOS PARA MASCOTAS
CADENA ALIMENTARIA
CONTROL DE CALIDAD
ISO 22000
SEGURIDAD ALIMENTARIA
GESTIÓN DE CALIDAD
Fecha de publicación : nov-2014
Editorial : Quito: UCE.
Citación : Oña Izurieta, Nathalia Ruth (2014). Desarrollo de la propuesta de implementación del estándar ISO 22000 en una planta galletera para mascotas.Tesis para optar por el título de Magister en Sistemas de Gestión de Calidad. Instituto Superior de Investigación y Posgrado. Quito: UCE. 261 p.
Resumen : El estándar ISO 22000 establece los requisitos internacionales para la seguridad alimentaria y aplica a toda la cadena de alimentos, incluyendo alimentos para mascotas. Las normativas ISO 22000, las Buenas Prácticas de Manufactura (BPM), el análisis de peligros y control de puntos críticos (APPCC ó HACCP) y los procedimientos operativos estandarizados de sanitización (POES ó SSOPs) contribuyen a actuar preventivamente en todas las etapas de elaboración de un alimento; tomando en cuenta cada uno de los pasos de la cadena alimentaria, desde su producción primaria hasta su consumo final. El presente documento explica una serie de pasos para la implementación de un sistema de inocuidad en una planta que se dedica a la elaboración de galletas para mascotas; para lo cual fue necesario realizar el diagnóstico inicial de la planta mediante una lista de verificación que engloba los requisitos de la ISO 22000:2005. Como resultado del diagnóstico inicial de la planta se obtiene un 29,56% de cumplimiento; es decir que existe un déficit del 70,44% para cubrir los requerimientos de la norma. En base a la información obtenida en la lista de verificación se procedió a realizar la documentación necesaria para cubrir estos puntos dando como resultado el “Manual ISO 22000”. Después de elaborado el manual, se realizó un diagnóstico final de la planta con un resultado del 80,67% de cumplimiento de los requisitos, el 19,33% restante será cubierto cuando la planta galletera lleve a cabo la implementación propuesta en este trabajo
The ISO 22000 standard stablishes international requirements for food safety and it is applicable to every kind of food, including pet food. ISO 22000, Good Manufacturing Practices (BPM ó GMP), Hazard Analysis and Critical Control Points (APPCC ó HACCP) and sanitation standard operating procedures (POES ó SSOPs), contribute to act preventively in all the stages of food preparation; taking into account each one of the steps in the food chain, from its primary production till the final consumption. In this paper, a series of steps for the implementation of a safety system for food innocuousness in a plant dedicated to production of pets biscuits, are explained; for this purpose, it was necessary to make the initial diagnostic of the plant through a checklist of the requirements of ISO 22000: 2005. As a result, the plant obtained 29.56% of compliance; it means that there is a deficit of 70.44% to meet the requirements of the standard. Based on the information obtained in the checklist proceeded to perform the necessary documentation to cover these points, resulting in "Manual ISO 22000." After the manual was elaborated, a final analysis of the plant was performed and, as a result, it had 80.67% of compliance of the requirements, the remaining 19.33% will be covered when the biscuit plant perform the implementation suggested in this paper
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6114
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Ciencias Químicas

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0008-P031.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.01 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.