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Título : Formulación y control de calidad de un enjuague bucal elaborado a partir de los extractos totales de Matricaria recutita L. (Manzanilla) y de Salvia officinalis L. (Salvia)
Autor : Suárez Heredia, Martha Azucena
Padilla Fernández, Esteban Andrés
Palabras clave : ACTIVIDAD ANTIBACTERIANA
MANZANILLA
SALVIA
ENJUAGUE BUCAL
CONTROL DE CALIDAD
Fecha de publicación : oct-2015
Editorial : Quito: UCE.
Citación : Padilla Fernández, Esteban Andrés (2015). Formulación y control de calidad de un enjuague bucal elaborado a partir de los extractos totales de Matricaria recutita L. (Manzanilla) y de Salvia officinalis L. (Salvia). Tesis de Grado para optar por el Título Profesional de Química Farmacéutica. Carrera de Química Farmaceútica. Quito: UCE. 142 p.
Resumen : En la presente investigación se determinó la actividad antibacteriana in vitro de los extractos etanólicos totales de Matricaria recutita L. (Manzanilla), Salvia officinalis L. (Salvia) y de la mezcla de los extractos de dichas plantas, frente a cepas de Streptococcus mutans (ATCC 25175) y Staphylococcus aureus (ATCC 6538) causantes de enfermedades bucales, por el método de Mitscher. Se evaluaron siete concentraciones de cada extracto (100, 250, 500, 750, 1000, 2500, 5000 y 10000 ppm), obteniéndose como resultados que el extracto de Salvia officinalis L. (Salvia) y de la mezcla de los extractos presentan actividad eficaz a una concentración de 10000 ppm, con porcentajes de inhibición del 100%. Se estableció la concentración mínima inhibitoria de los extractos de salvia y de la mezcla de los extractos, que es de 9 y 8 mg/mL; respectivamente. A partir de estas dos concentraciones se formuló y elaboró un enjuague bucal, realizándose los respectivos controles de calidad organolépticos, físicos y microbiológicos; determinándose que cumple con las especificaciones establecidas en normas internacionales.
The current investigation was intented to determine in vitro antibacterial activity of full ethanol extracts of Matricaria recutita L. (Chamomile), Salvia officinalis L. (salvia) and the mixture of plants extracts, before Streptococcus mutans (ATCC 25175) and Staphyloccocus aureus (ATCC 6538) strains, the cause of mouth diseases, by using Mitscher method. Seven concentrations of each extract ws assessed (100, 250, 500, 750, 1000, 2500, 5000 and 10000 ppm), and it was found that Salvia officinalis L. (salvia) extract and the mixture of extracts shows an efficient activity at a concentration of 10000 ppm, with inhibition percentages of 100. A minimum inhibitory concentration of salvia extracts and extracts mixture was established, 9 and 8 mg/mL, respectively. From such two concentration a mouthwash was prepared, and revelant organoleptic, physical and microbiologic quality controls were conducted, and it was determined that specifications established in international standars
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6321
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