Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6363
Título : Prevalencia de Malaria por infección mixta de especies de plasmodium, frente a infecciones simples
Autor : Fierro Aguas, Isabel Margarita
Acuña, Mauricio
Palabras clave : MALARIA
ZONA ENDÉMICA
INFECCIÓN MIXTA
Plasmodium
Fecha de publicación : ene-2016
Editorial : Quito: UCE.
Citación : Acuña, Mauricio (2016). Prevalencia de Malaria por infección mixta de especies de plasmodium, frente a infecciones simples. Tesis para optar por el Título Profesional de Bioquìmico Clínico. Carrera de Bioquímica Clínica. Quito: UCE. 93 p.
Resumen : La presente investigación titulada; PREVALENCIA DE MALARIA POR INFECCION MIXTA DE ESPECIES DE Plasmodium, FRENTE A INFECCIONES SIMPLES, tuvo como fin el demostrar que en zonas endémicas de malaria o paludismo de nuestro país, la aparición de infecciones mixtas, es decir por dos especies de Plasmodium, no constituyen casos aislados, sino una forma cuantificable de infección, acompañada de una sintomatología más agresiva para la persona que la padece El presente estudio se remitió a los meses de agosto, septiembre, octubre y noviembre, donde se presentaron las condiciones propicias para el mismo, se recolectaron y procesaron muestras de los casos positivos de malaria en busca del tipo de infección requerida, y mediante el análisis morfológico de los parásitos se los identificó y clasificó. Finalmente el estudio arrojó resultados tales como; que es mayor la proporción de casos de malaria por P. vivax frente a malaria por P. falciparum, y que los casos de malaria por infección mixta son muy poco frecuentes, así un paciente que tenga los síntomas clásicos de malaria tiene un 79% de probabilidades de que su patología sea provocada por P. vivax, aquel mismo paciente tiene un 16% de probabilidades de que su sintomatología sea provocada por P. falciparum y tan solo un 5% de probabilidades de que su caso sea una infección mixta. En relación a la población los habitantes de la provincia de Pastaza tienen un 0.045% de probabilidades de adquirir malaria por cualquiera de las dos especies de Plasmodium, incluida la infección de tipo mixta, lo que quiere decir que en la temporada de lluvias se podría encontrar hasta 45 casos de malaria por cada 100.000 habitantes, hablando específicamente de cada especia de Plasmodium, los casos de malaria por P. vivax que son los más frecuentes alcanzan una probabilidad del 0.035%, es decir 35 casos por cada 100.000 habitantes, un valor superior a los casos de malaria por P. falciparum que 2 alcanzan una probabilidad del 0.007%, es decir 7casos por cada 100.000 habitantes y referente al tipo de malaria al que se enfocó el estudio, la malaria mixta llegan a tan solo un 0.002% de probabilidades, es decir 2 casos por cada 100.000 habitantes.
The current investigation titled: PREVALENCE OF MALARIA BY INFECTION SPECIES MIXED OF Plasmodium, FACING SIMPLE INFECTIONS. It was aimed to demostrate that in malaria-endemic áreas or malaria in our country, the apperance of mixed infecctions, it meansper two especies of Plasmodium, are not constitute cases isolated, but a quantifiable form of infaction, accompained by more aggressive symptomatology for the person who has it. The present study refers to the months of August, September, October and November, wherein presented the conditions conducive for the study, they were collected and processed samples of positive cases of malaria in serach of the requiered type of infection, and by the morphological analysis of the parasites they were identified and classified. Finally the study yielded results such as: that is greater the higher proportion of malaria cases for P. vivax facing malaria for P. falciparum, and malaria cases by mixed infection are very Little frequently and a patient having classic symptoms of malaria has a 79 %, the possibility that their pathology could be provoked by P. vivax, that same patient has a 16 % the probabilities that their symptomatology coul be provoked by P. falciparum and only one 5 % the probabilities that your case is a mixed infection. In relation to the population the inhabitants of the province of Pastaza have a 0,045% the probabilities acquire malaria of both species Plasmodium, including mixed-type infection, which means that in the rainy seasons could be found up to 45 cases of malaria per each 100.000 habitants, speaking specifically of each species of Plasmodium the malaria cases P. vivax they are the most frequent reach a probability of 0.035%, its mean 35 cases per each 100.000 habitants, a high value cases more than malaria for P. falciparum that reaches a probability of 0.007%, it means 7 cases per each 100.000 4 habitants and reference to the type of malaria that the study focused, mixed malaria reaches only 0.002%, the probabilities, it means 2 cases per each 100.000 habitants.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6363
Aparece en las colecciones: Titulación - Bioquímica Clínica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0008-074.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO2.03 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.