Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6544
Título : Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes en la alimentación de cuyes en fase de finalización
Autor : Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo
Villafuerte Ordóñez, Lucía Margarita
Palabras clave : Cavia porcellus
ALIMENTACIÓN
CUYES
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: UCE.
Citación : Villafuerte Ordóñez, Lucía Margarita (2014). Evaluación de dietas con inclusión de tres saborizantes en la alimentación de cuyes en fase de finalización. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar el Título de Médico Veterinario Zootecnista. Grado Académico de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 63 p.
Resumen : Esta investigación se llevó a cabo en el Centro Experimental Uyumbicho de la Facultad de Medicina Veterinaria y Zootecnia de la Universidad Central del Ecuador, con el propósito de evaluar el efecto de dietas con inclusión de saborizantes canela, sweet y banano sobre el consumo y ganancia de peso de cuyes (Cavia porcellus) en fase de finalización. Se aplicó un período de adaptación de 15 días y una fase experimental de 60 días, utilizando un total de 35 cuyes machos de 2 semanas de edad con un peso promedio de 360g, los cuales fueron asignados a uno de los siguientes tratamientos: Tratamiento testigo (T) en base de forraje verde de alfalfa (Medicago sativa) y ryegrass perenne (Lolium perenne) más balanceado, canela nivel 1 (E1) alimento base + 0,5 kg t-1 de alimento, canela nivel 2 (E2) 1,0 kg t-1 de alimento, sweet nivel 1 (E3) alimento base + 0,5 kg t-1 de alimento, sweet nivel 2 (E4) 1,0 kg t-1 de alimento, banano nivel 1 (E5) alimento base + 0,5 kg t-1 de alimento y banano nivel 2 (E6) alimento base + 0,5 kg t-1 de alimento. El consumo promedio de materia seca fue 108,36, 105,6, 103,1, 115,32, 99,88, 103,38, 104,72 g/kg de peso vivo para los tratamientos T, E1, E2, E3, E4, E5 y E6 respectivamente; reflejando diferencia estadística entre E3 y E4 (P>0,05). El consumo de Proteína Cruda fue 21,18, 20,6, 20,12, 22,54, 19,58, 20,4, 20,72 g/kg de peso vivo para T, E1, E2, E3, E4, E5 y E6, respectivamente, de los cuales E3 respecto a E4 presenta diferencia estadística (P>0,05). La variable Consumo de fibra cruda fue 22,34, 21,74, 21,1, 23,62, 20,34, 20,64, 20,9 g/kg de peso vivo para T, E1, E2, E3, E4, E5 y E6 respectivamente, mostrando diferencia estadística (P>0,05), el tratamiento E3 respecto a E4 y E5. El incremento diario de peso fue 16,04 g día-1 para E2, el cual difiere de los tratamientos E4 y E1 (P>0,05) que arrojaron valores de 15,26 y 14,98 g respectivamente. Estos a su vez, no reflejaron diferencias estadísticas entre sí (P<0,05), pero fueron diferentes respecto a los tratamientos E5 y T cuyos promedios fueron 13,92, 13,68 g, respectivamente (P>0,05). E5 y T no acusaron diferencias entre sí (P<0,05) pero fueron diferentes respecto a los grupos E3 y E6 cuyos valores fueron 13,12 y 12,84 g respectivamente (P>0,05).
The current research was intended to assess the effects of diets with flavorings, such as cinnamon, sweet and based on consumption and weight gain in guinea pigs (Cavia Porcellus) at their end phase. An adaption period of 15 days and an experimental phase of 60 days was applied, by using a total of 35 male guinea pigs, aged 2 weeks and weighing 360g, which were assigned with the following treatments: Control treatment (T) based on alfalfa green forage (Medicago sativa) and perennial ryegrass (Lolium perenne) plus prepared food, cinnamon level 1 (E1) base food+ 0,5 kg t-1 food, cinnamon level 2 (E2) 1.0 kg t-1 food, sweet level 1(E3) base food +0,5kg t-1 food, sweet level 2 (E4) 1.0 kg t-1 food, banana level 1(E5) and banana level 2 (E6). Average consumption of dry material showed a statistical difference between E3 and E4 (P>0.05). Consumption of crude protein demonstrated that E3 in respect to E4 has a stat6istical difference (P>0.05). Variable consumption of crude fiber showed statistical differences (P>0.05) for treatment E3 in respect to E4 and E5. Weight gain showed that E2 had statistical differences in respec6 to E4 and E1 (P>0.05). in spite that E3 has showed a higher consumption of dry matter, crude protein and crude fiber, E2 shows the highest weight gain, probably due to the effect of inclusion of flavoring cinnamon at level 2, which theoretically shows a micro capsular structure that allows retaining particles of food volatile ingredients intended to reduce loss of flavor due to storage, shoes organoleptic features would stimulate the cephalic area, which in turn promotes release of digestive enzymes that facilitates a better intake and consequently a better absorption of nutrients.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6544
Aparece en las colecciones: Titulación - Medicina Veterinaria y Zootecnia

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0014-001.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.63 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.