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Título : Evaluación de la digestibilidad aparente de dietas con quinua en sustitución de soya en caninos
Autor : Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo
Díaz Martínez, Angélica Verenice
Palabras clave : PERROS
QUINUA
SOYA
CONDICIÓN CORPORAL
Fecha de publicación : ago-2014
Editorial : Quito : UCE
Citación : Díaz Martínez, Angélica Verenice (2014). Evaluación de la digestibilidad aparente de dietas con quinua en sustitución de soya en caninos. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito. UCE. 53 p.
Resumen : El proyecto se llevó a cabo en el Centro de Adiestramiento Canino du Solei, en la ciudad de Quito. El concentrado testigo fue formulado con 11% de soya extruida y 11% de harina de pollo; y el concentrado experimental, formulado con 11% de harina de quinua y 11 % de harina de pollo. Se experimentó con 12 perros machos de 2 y 5 años, divididos en 2 grupos, testigo y experimental; el alimento fue administrado dos veces al día. Se determinó la digestibilidad aparente de: Materia seca (MS), fibra cruda (FC), proteína bruta (PB) y extracto etéreo (EE). Además se evaluó el peso, condición corporal y calidad de heces. El consumo fue 13,84, 0,35, 3,59 y 1,18 g/kg de peso vivo para MS, FC, PB y EE de la dieta testigo; y 12,06, 0,25, 2,95 y 0,97 g/kg de peso vivo para las mismas variables de la dieta experimental. Cuyos promedios no reflejaron diferencias estadísticas (P<0.05) a excepción de FC donde existió diferencia estadística significativa (P>0.05). La excreción fecal fue 3,65, 0,37, 0,85 y 0,20 g/kg y 2,29, 0,20, 0,59 y 0,05 g/kg peso vivo para MS, FC, PB y EE de las dietas en ese mismo orden, cuyos promedios no reflejaron diferencias (P<0,05) excepto la MS y la FC las cuales reflejaron diferencia estadística significativa (P>0,05) El coeficiente de digestibilidad fue 0,74, -0,09, 076 y 0,84 g/kg y 0,81, 0,19, 0,80 y 0,95 g/kg de peso vivo para MS, FC, PB y EE de las dietas testigo y experimental, respectivamente. Estos resultados de digestibilidad se explican por el hecho de que las dietas fueron isoproteicas e iso energéticas, razón por lo cual el consumo no se vio afectado de manera general; adicionalmente es de indicar que el grano de soya contiene factores tóxicos o antinutrientes que reducen el valor nutritivo y que la quinua lavada carece de saponinas, lo que mejora su digestión y su valor nutritivo. De acuerdo con los resultados obtenidos en la investigación, se recomienda la utilización de la quinua como fuente alterna de proteína vegetal en la elaboración de balanceados para la alimentación canina.
The project was conducted in the Centro de Adiestramiento Canino du Solei, in Quito city. The control concentrate was formulated with 11% of soya extracted and 11% chicken flour; the experimental concentrate was formulated with 11% quinoa flour and 11 % chicken flour. For the experiment 12 male dogs, aged 2 an 5 years were used, classified in 2 groups, control and experimental; food was give twice a day. The apparent digestibility of dry substances (DS), crude fiber (CF), and gross protein (GP) ethereal extract (EE) was determined. Weight, body status and feces quality were assessed. Consumption was 13.84, 0.35, 3.59 and 1.18 g/kg life weight for DS, CF, GP and EE of the control diet; and 12.06, 0.25, 2.95 and 0.97 g/kg life weight for the same variables of experimental diet. Averages do not show statistic differences (P<0.05) except for CF where a significant statistical difference was found (P>0.05). Fecal excretion was 3.65, 0.37, 0.85 and 0.20 g/kg and 2.29, 0.20, 0.59 and 0,05 g/kg life weight for DS, CF, GP and EE for diets of the same order, whose averages show no difference (P<0.05) except DS and CF, which showed significant statistic differences (P>0.05). Digestibility coefficient was 0.4, -0.9, 076 to 0.84 g/kg and 0.81, 0.19, 0.80 and 0.95 g/kg life weight for DS, CF, GP and EE and control and experimental diets, respectively. Digestibility results are explained on the fact that diets were iso-protein and iso-energetic; hence, consumption was not generally affected; additionally soybean contains toxic or anti-nutrient factors that reduce nutrient value and that washed quinoa are deprived from saponins, which improves digestion and nutritional value. In accordance to results obtained in the research, the use of quinoa has been recommended as an alternative source of vegetal protein in the preparation of dog food
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6636
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