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Título : Evaluación de la eficiencia del uso de tres saborizantes en dietas para lechones durante la fase de recría
Autor : Grijalva Olmedo, Jorge Eduardo
Guato Guamán, César Andrés
Palabras clave : LECHONES
SABORIZANTES
DIETA
Fecha de publicación : mar-2015
Editorial : Quito : UCE
Citación : Guato Guamán, César Andrés (2015). Evaluación de la eficiencia del uso de tres saborizantes en dietas para lechones durante la fase de recría. Trabajo de Grado presentado como requisito parcial para optar por el título de Médico Veterinario Zootecnista. Carrera de Medicina Veterinaria y Zootecnia. Quito: UCE. 48 p.
Resumen : Los Saborizantes son aditivos alimentarios utilizados para conferir un nuevo sabor u olor al alimento estandarizando sus características organolépticas; por lo tanto, el sabor juega un papel importante en el consumo de alimento. Este estudio tuvo como objetivo evaluar la eficiencia del uso de saborizantes (1 g/kg de alimento) en dietas para lechones durante la fase de recría. Se utilizaron 16 lechones destetados, 8 machos y 8 hembras de 28 días de edad con un peso promedio de 8 Kg y de una misma línea genética. El ensayo duro 42 días, utilizando un diseño completamente al azar con 4 tratamientos (cada tratamiento en la proporción 2 machos 2 hembras): Testigo (solo balanceado), E1 (balanceado + saborizante Flavit Sweet), E2 (balanceado + saborizante Flavit Canela), E3 (balanceado + saborizante Flavit Banano). El alimento empleado fue un balanceado comercial de 2 fases: Destete (29 – 42 días) e Iniciador (43 – 70 días); todos los tratamientos recibieron agua a voluntad. No se encontró diferencia estadísticamente significativa (P>0,05) para Peso Inicial, Peso Final, Ganancia Diaria de Peso y Conversión Alimenticia; en cuanto al Consumo de Alimento hay una correlación positiva y altamente significativa entre las variables consumo vs peso; el grupo E3 tuvo un mayor consumo de alimento, seguido por el E1 con relación al grupo E2 y T, posiblemente debido a la influencia de los saborizantes. El costo fue mayor en los mismos grupos (E3 y E1) pero su beneficio también fue alto, a diferencia de los grupos (E2 y T). En conclusión, se recomienda la utilización de saborizantes en la dieta para lechones en esta etapa, como una alternativa viable para mejorar el aspecto productivo y económico en la producción porcina
Flavorings are food additives that enhance taste or smell. They stabilize the organoleptic characteristic of foods. Taste plays an important role in food consumption. The goal of this investigation was to evaluate the effectiveness of using flavorings (1g per kg of feed) in piglet diets during weaning. The sample group consisted of 16 piglets, 8 females and 8 males, that were at least 28 days old during weaning. Their average weight of each piglet was 8 kg. They came from the same genetic stock. The trial lasted 42 days. Four groups of two males and two females, selected at random, were given one of four treatments: the control group was given a balanced feed, the E1 group was given a balanced feed with Flavit Sweet flavoring, the E2 group was given a balanced feed with Flavit Canela flavoring, and the E3 group was given a balanced feed with Flavit Banano flavoring. The base feed employed was a balanced, commercial blend with two phases: weaning (29-42 days) and starter (43-70 days). Water was freely available to all test animals. Results showed no statistically significant difference (P>0.05) for initial weight, final weight, daily weight gain, and feed conversion rate. In terms of feed consumption, there was a positive and highly significant correlation between the consumption and weight variables. Group E3 had the highest consumption rate of feed, followed by group E1. Group E2 and the control group had lower rates of consumption, possibly due to the effect of the flavorings. Feed costs were higher for groups E3 and E1, but the benefit was also higher than that seen in group E2 and the control group. In conclusion, the recommendation is to use flavorings in piglet diets during weaning as a viable alternative for improving productivity and economic returns in porcine production
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6675
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