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Título : Evaluación de dos compuestos balanceados de maíz suave “Mishca” (Zea mays L.) provenientes de medios hermanos y hermanos completos en la localidad de Ascázubi, Pichincha.
Autor : Andrade Bolaños, Héctor Julio
Pasquel Pazmiño, Julio Geovanny
Palabras clave : POLINIZACIÓN
MAÍZ AMARILLO
MEJORAMIENTO GENÉTICO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Pasquel Pazmiño, Julio Geovanny (2016). Evaluación de dos compuestos balanceados de maíz suave “Mishca” (Zea mays L.) provenientes de medios hermanos y hermanos completos en la localidad de Ascázubi, Pichincha. Tesis de Grado previa a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 67 p.
Resumen : En el año 2014, se realizó en Ascázubi, Pichincha a 2 553 m.s.n.m, un estudio con el objetivo de contribuir a la obtención de una variedad de maíz de polinización libre. El material genético evaluado fueron dos compuestos balanceados de medios hermanos (MH) y hermanos completos (HC) de maíz amarillo suave “Mishca” (Zea mays L.). Se utilizó un Diseño de Bloques Completos al Azar con tres repeticiones. Las variables en este estudio son: mazorcas cosechadas, índice de prolificidad, peso en campo, longitud de mazorcas. Se identificó y seleccionó a los tratamientos en cuanto a rendimiento por hectárea t4 (Hermanos Completos (2012-2013)) con 2.24 t.ha¯¹ y t3 (Hermanos Completos (2013-2014)) con 2.18 t.ha¯¹. Se realizó un análisis de componentes principales mostrando que los tratamientos t3 y t4 fueron los que más influyeron en cuanto a las variables de interés.
A study with the aim of contributing to obtaining an open pollinated corn variety was conducted in 2014, in Ascázubi, Pichincha, at 2553 m.a.s.l. The evaluated genetic material were two balanced compounds of half-sib (MH) and complete sib (HC) soft yellow corn "Mishca" (Zea mays L.). A complete block randomized Design was used with three replications. The variables in this study were: ear harvested, prolificacy index, field weight, length of ears. The treatments with highest yield per hectare were identifies and selected: t4 (Complete sib (2012-2013)) with 2.24 t.ha¯¹, and t3 (Complete sib (2013- 2014)) 2.18 t.ha¯¹. A principal Component analysis was performed showing that treatments t3 and t4 were the most influential in terms of the variables of interest.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/6752
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