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Título : Efecto inhibidor del aceite esencial de clavo de olor “Syzygium aromaticum” como agente antimicrobiano, sobre cepas de Streptococcus mutans. Estudio in vitro
Autor : Muñoz Mora, Jorge Eduardo
Díaz Ortiz, Verónica Consuelo
Palabras clave : ACEITE ESENCIAL DE CLAVO DE OLOR
STREPTOCOCCUS MUTANS
EFECTO ANTIMICROBIANO
DESTILACIÓN POR ARRASTRE DE VAPOR
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito : UCE
Citación : Díaz Ortiz, Verónica Consuelo (2016). Efecto inhibidor del aceite esencial de clavo de olor “Syzygium aromaticum” como agente antimicrobiano, sobre cepas de Streptococcus mutans. Estudio in vitro. Proyecto de investigación previo a la obtención del título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 49
Resumen : Para aclarar las dudas, mitos y preguntas como por ejemplo ¿Ayuda o no el clavo de olor en la caries dental y Por qué?, se hizo pruebas microbiológicas en el laboratorio clínico, donde se utilizó la cepa de Streptococcus mutans ATCC 35668, que se sembró en cada caja Petri y colocó discos de papel filtro embebidos de aceite esencial de clavo de olor a diferentes concentraciones como los son al 25%, 50%, 75% y 100%. Las cuales se incubó a 35°C +/- 2 por 24 horas. Trascurrido el tiempo se visualizó los resultados, en este caso los halos de inhibición alcanzaron un máximo de 22 mm de diámetro, medida muy buena para ser de origen natural. Es así como se comprobó que el aceite esencial de clavo de olor si inhibe a cepas de Streptococcus mutans ATCC 35668. A nivel celular se explica este fenómeno de ésta forma, el aceite esencial de clavo de olor contiene compuestos fenólicos que actúan a nivel de proteínas y fosfolípidos de la membrana celular es por eso que producen la muerte del microorganismo.
To clarify doubts, myths and questions such as: Does it help clove in tooth decay and why it helps? It became microbiological tests in the clinical laboratory, where a strain of Streptococcus mutants was used and seeded in each Petri dish. Was placed filter paper discs embedded of essential oil Clove at different concentrations as are 25%, 50%, 75% and 100%. These were incubated at a 35°C +/- 2 during 24 hours. After this time, the results, observed of inhibition halos, reached a maximum of 22 mm in diameter, this measure is too good to be of natural origin. Thus, it was found that the essential clove oil inhibits effectively strains of Streptococcus mutants. At cellular level, this phenomenon is explained as follows: the essential clove oil contains phenolic compounds that act over proteins and phospholipids and produce cell death of the microorganism.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/7375
ISSN : BIBLIOTECA DE ODONTOLOGÍA / TPG-0380
Aparece en las colecciones: Titulación - Odontología

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