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Título : Evaluación de las características poscosecha, y de fritura de siete genotipos de papa (Solanum tuberosum) y un cultivar bajo estándares de calidad para agroindustria tipo bastón CADET, Pichincha.
Autor : Andrade Bolaños, Héctor Julio
Valencia Regalado, María Belén
Palabras clave : VERDEAMIENTO
CALIDAD
AGROINDUSTRIA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Valencia Regalado, María Belén (2016). Evaluación de las características poscosecha, y de fritura de siete genotipos de papa (Solanum tuberosum) y un cultivar bajo estándares de calidad para agroindustria tipo bastón CADET, Pichincha. Tesis de Grado previa a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 74 p.
Resumen : Ocho genotipos de Solanum tuberosum se evaluaron, en la localidad de Tumbaco- Pichincha, utilizando un diseño experimental completamente al azar con cuatro repeticiones, replicado en la misma localidad. Se analizó variables poscosecha como Días al verdeamiento, grado de verdeamiento, días a la brotación, grado de brotación, número de brotes por tubérculo, porcentaje de incidencia de plagas y enfermedades, porcentaje de pudrición y momificación de los tubérculos y calidad en la fritura para identificar los mejores genotipos con características poscosecha y agroindustriales. El g3 respondió satisfactoriamente en poscosecha, mientras que los genotipos g3, g4, g5, g7 y g8, responden mejor a las de características de fritura.
Eight Solanum tuberosum genotypes were evaluated in the village of Tumbaco-Pichincha, using a completely randomized experimental design with four replications, and replicated in the same locality. Postharvest variables such as days to greening, degree of greening, days to budding, degree of sprouting, number of sprouts per tuber, percentage of incidence of pests and diseases, percentage of roting and mummification of tubers and frying quality were analyzed to identify the best genotypes with postharvest and agroindustrial characteristics. The response of g3 was satisfactory in postharvest properties, while genotypes g3, g4, g5, g7 and g8, responded better regarding frying characteristics.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8049
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