Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8075
Título : Análisis de riesgo de plagas de granos de cacao (Theobroma cacao L.) para consumo, originarios de Colombia y República Dominicana.
Autor : Iza Madruñero, Clara Cecilia
Guachamín Caiza, Adriana Carolina
Palabras clave : ANÁLISIS DE RIESGO DE PLAGAS
PLAGAS CUARENTENARIAS
REQUISITOS FITOSANITARIOS
VÍA DE INGRESO DE GRANOS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Guachamín Caiza, Adriana Carolina (2016). Análisis de riesgo de plagas de granos de cacao (Theobroma cacao L.) para consumo, originarios de Colombia y República Dominicana. Trabajo de grado previa a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 299 p.
Resumen : En AGROCALIDAD, solicitó la elaboración del Análisis de Riesgo de Plagas (ARP), para el establecimiento de requisitos fitosanitarios para la importación de granos de cacao de Colombia y República Dominicana que nace por petición de la empresa República de Cacao, que tiene como objetivo la producción chocolates. Para el desarrollo del ARP se utilizó “La Guía de Trabajo ‐ Elaboración de ARP”, y como resultado se obtuvieron las siguientes plagas cuarentenarias que siguen la vía de ingreso en granos de cacao para Colombia: Ahasverus advena, Araecerus fasciculatus, Cadra cautella, Corcyra cephalonica, Cryptolestes ferrugineus, Cryptolestes pusillus, Lasioderma serricorne, Plodia interpunctella, Stegobium paniceum y Tenebroides mauritanicus, mientras para República Dominicana se obtuvieron: Ahasverus advena, Cadra cautella y Cryptolestes pusillus.
AGROCALIDAD was requested to create a Pest Risk Analysis (PRA) in order to establish phytosanitary requirements for the import of cacao beans from Colombia and the Dominican Republic, arising from the petition made by the company Republica de Cacao, the corporate purpose of which is the production of chocolate. For the development of PRA, “La Guía de Trabajo – Elaboración de ARP (The Work Guide – PRA Creation)” was used, as a result of which, the following quarantine pests were identified, which enter Ecuador by way of cacao beans from Colombia: Ahasverus advena, Araecerus fasciculatus, Cadra cautella, Corcyra cephalonica, Cryptolestes ferrugineus, Cryptolestes pusillus, Lasioderma serricorne, Plodia interpunctella, Stegobium paniceum and Tenebroides mauritanicus, while from the Dominican Republic, the following were obtained: Ahasverus advena, Cadra cautella and Cryptolestes pusillus.
Descripción : Los resultados de esta investigación no pueden ser publicados debido a que tienen información confidencial.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8075
Aparece en las colecciones: Titulación - Ingeniería Agronómica

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0004-38.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO1.32 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.