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Título : Obtención de bioetanol a partir de hidrólisis enzimática y fermentación de Arracacha
Autor : Cabrera Maldonado, Elvia Victoria
Almeida Romo, Johanna Lorena
Palabras clave : HIDRÓLISIS ENZIMÁTICA
ARRACACHA
ARRACACIA XANTHORRHIZA BANCROFT
FERMENTACIÓN ALCOHÓLICA
ALCOHOL ETÍLICO
ALFA-AMILASA
GLUCO-AMILASA
BIOETANOL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Almeida Romo, Johanna Lorena (2017). Obtención de bioetanol a partir de hidrólisis enzimática y fermentación de Arracacha. Trabajo de Titulación, modalidad Proyecto de Investigación para la obtención del Título de Ingeniera Química. Carrera de Ingeniería Química. Quito: UCE. 87 p.
Resumen : En esta investigación se obtuvo etanol a partir de la hidrólisis enzimática y fermentación alcohólica del almidón de la arracacha o zanahoria blanca. Para la hidrólisis, se utilizó una concentración constante de almidón o sustrato de 30% p/v, y de alfa-amilasa y gluco-amilasa de 1,5%. Para la fermentación de las muestras con valores altos, medio y bajo de concentración de glucosa obtenida después del proceso de sacarificación a 22, 18, 14 °Brix, se empleó la levadura Saccharomyces Cerevisiae a varios valores de pH 3,5; 4,5; 5,5; manteniendo constante la temperatura y el tiempo de reacción. Mediante el análisis estadístico, se establecieron las mejores condiciones del proceso de fermentación que fueron: concentración de glucosa 22 °Brix y pH 5,5; determinando que los °Brix es la variable más significativa del proceso. Se concluye que es factible obtener una buena producción de etanol con este proceso, puesto que se tuvo un rendimiento de almidón del 11,88%, de fermentación del 77,55% y un rendimiento máximo de etanol del 33,54%
In this investigation project, ethanol from the enzymatic hydrolysis and alcoholic fermentation of the starch of arracacha or white carrot was obtained. A constant concentration of the starch or substratum of 30% p/v and 1, 5 % of alpha-amylase and gluco-amylase was used in the enzymatic hydrolysis. The yeast called Saccharomyces Cerevisiae with several values of pH like: 3, 5; 4, 5; 5, 5 was utilized in the fermentation of the samples with high, medium and low amount of concentration of glucose obtained after the Saccharification process with 22, 18, 14 °Brix, keeping the temperature and the reaction time constant. Through a statistical analysis, the best conditions of the process of fermentation were established which the following results: Glucose concentration: 22 °Brix and pH: 5, 5, which determined that °Brix and pH are the most significant variables. To conclude, obtaining a good production of ethanol with this process is feasible, because a starch efficiency of 11, 88%, a fermentation efficiency of 77, 55 and a maximum efficiency of ethanol of 33, 54% were acquired.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8158
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