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Título : Efecto de la escarificación en el contenido de saponina en dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd).
Autor : Mastrocola Racines, Nicola
Maggi Gavidia, José Miguel
Palabras clave : QUINUA
ESCARIFICACIÓN
SAPONINA
POSCOSECHA
AGROINDUSTRIA
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Maggi Gavidia, José Miguel (2016). Efecto de la escarificación en el contenido de saponina en dos variedades de quinua (Chenopodium quinoa Willd). Trabajo de grado previa a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 61 p.
Resumen : La quinua (Chenopodium quinoa Willd) tiene múltiples usos; en la parte alimenticia es un alimento completo y de fácil digestión; en el sector industrial, la saponina ha adquirido una gran importancia dentro de la industria farmacéutica y química. El objetivo de esta investigación fue determinar el porcentaje de saponina extraída mediante escarificación con el método espectrofotométrico; Para porcentaje de saponina del factor variedades se obtuvo que INIAP Pata de Venado fue la que mayor promedio presentó con un valor de 0,2731% mientras que INIAP Tunkahuan con 0,1377%. Para el factor humedad del grano y tiempo de escarificación se reportó que el testigo quinua sin lavar y sin tiempo de escarificación presentó el mayor promedio con 0,2915%, mientras que el menor promedio se obtuvo para H1T1 (12% de humedad del grano y 2 minutos de tiempo de escarificación) con un valor de 0,1412%.
Quinoa (Chenopodium quinoa Wild) has multiple uses. Regarding the alimentation aspect it is a whole food of easy digestion; regarding the industrial sector, currently saponin has acquired great importance in the fields of pharmaceutical and chemical industries. The objective of this research work was to determine the percentage of saponin extracted by means of scaification with the spectrophotometric method. Regarding the percentage of saponin of the factor in varieties, it was established that the INIAP Pata de Venado was the one which presented the hightest average with a value of 0.2731% whereas the INIAP Tunkahuan showed 0.1377%. For the humidity factor of the grain, it is reported that the witness sample (unwashed quinoa with no time for scarification) presented the highest average with 0.2975% whereas a lower average was obtained for H1T1 (12% of grain humidity and 2 minutes of scarification time) with a value of 0.1412%.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8191
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