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Título : Efecto inhibitorio del xilitol a diferentes concentraciones sobre el streptococcus mutans aislado de la saliva de niños (as) de 6 a 7 años de la Unidad Educativa Municipal “San Francisco de Quito”: estudio in vitro.
Autor : Orellana García, Corina del Rocío
Tutor: Aguilera Zurita, Fernando Nelson
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito : UCE
Resumen : Evaluar cual es el mejor efecto inhibitorio del xilitol en diferentes concentraciones y en dos períodos de tiempo de exposición, sobre Streptococcus mutans aislado de la saliva de niños de 6 a 7 años.Fueron recolectadas muestras de saliva de los niños; se sembró 1 ml de la muestra en Agar Mitis Salivarius enriquecido (Bacitracina, Telurito y Sacarosa), se incubaron a una atmósfera de CO2 a 37ºC durante 48 horas. La identificación del S. mutans se realizó con pruebas de confirmación (Tinción GRAM, catalasa, manitol y sorbitol), las cepas fueron almacenadas en el caldo de preservación BHI más Glicerol a 80 ºC. Para las diferentes concentraciones de xilitol, se preparó una solución disolviendo 30,43g de xilitol en 100 ml de agua destilada, se esterilizó en autoclave a 121°C durante 15min, las muestras se sembraron en el xilitol a distintas concentraciones, obteniéndose los siguientes grupos: G1: Xilitol al 0,1%, G2: Xilitol al 0,5%, G3: Xilitol al 1%, G4: Xilitol al 5%, G5: Xilitol al 12%, G6: Xilitol al 18%, se incubó a 37ºC en condiciones de anaerobiosis, realizándose mediciones de la densidad óptica a las 24 y 48 horas con el espectrofotómetro Eppendorf BioPhotometer® D30 con filtro de 600nm. Los datos obtenidos fueron analizados mediante Kruskal Wallis, U Mann Whitney y Wilcoxon, con un nivel de significancia del 5%.El xilitol mostró efecto inhibitorio en todas las concentraciones p(<0,05) a las 24 horas, con excepción del 12% p=0,008 y el 18 % p=0,13 a las 48 horas.Todas las concentraciones mostraron efecto inhibitorio sobre el S. mutans, mientras que en concentraciones mayores al 5% no se observó diferencia entre 24 y 48 horas.
To evaluate which is the best inhibitory effect of the xylitol in different concentrations and in two periods of exposure time, on Streptococcus mutans isolated from the children’ saliva aged 6 to 7 years.samples of saliva of children were collected; 1 ml of the sample in Agar Mitis Salivarius enriched (Bacitracin, Tellurite and sucrose) was sowed, It was incubated to an atmosphere of CO2 to 37 ° C during 48 hours. The identification of the S. mutans was performed by assertion tests (GRAM staining, catalase, mannitol and sorbitol), the strains were stored in the broth of preservation BHI plus glycerol to 80 ° C. For the different xylitol concentrations, a solution dissolving 30, 43 g of xylitol in 100 ml of distilled water was prepared, Is was sterilized in autoclave at 121 ° C during 15 min, the samples was sowed in the Xylitol to different concentrations, obtaining the following groups: G1: Xylitol to 0.1%, G2: Xylitol to 0.5%, G3: Xylitol to 1%, G4: Xylitol to 5%, G5: Xylitol to 12% G6: Xylitol to 18%, incubated at 37 ° C in anaerobic conditions, measurements of the optical density at 24 and 48 hours with the spectrophotometer Eppendorf BioPhotometer® D30 with 600nm filter was performing. The data obtained were analyzed using Kruskal Wallis, U Mann Whitney and Wilcoxon, with a level of significance of 5%.Xylitol showed inhibitory effect at all concentrations p (<0,05) after 24 hours, with the exception of 12% p = 0, 008, and 18% p = 0, 13 after 48 hours.all concentrations showed inhibitory effect on S. mutans, while no difference between 24 and 48 hours was observed at concentrations above 5%.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8236
Aparece en las colecciones: Titulación - Posgrado Odontología

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