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Título : Inhibición del streptococcus mutans aislado de la saliva de niños (as) de 6 a 7 años de la Unidad Educativa Milenio Bicentenario, en medios que contengan edulcorantes artificiales xilitol, sorbitol y sucralosa. Estudio in vitro.
Autor : Aguilera Zurita, Fernando Nelson
Orellana García, Ruth Consuelo
Palabras clave : EDULCORANTES
INHIBICIÓN
ABSORBANCIA
XILITOL
SORBITOL
SUCRALOSA
SACAROSA
STREPTOCOCCUS MUTANS
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito : UCE
Citación : Orellana García, Ruth Consuelo (2016). Inhibición del streptococcus mutans aislado de la saliva de niños (as) de 6 a 7 años de la Unidad Educativa Milenio Bicentenario, en medios que contengan edulcorantes artificiales xilitol, sorbitol y sucralosa. Estudio in vitro. Trabajo de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de especialista en Odontopediatría. Odontopediatría. Quito : UCE. p. 72
Resumen : Conocer si las combinaciones de edulcorantes potencializan el efecto inhibitorio del Streptococcus mutans, en la prevención de caries dental.Fueron extraídas muestras de saliva de niños de 6 a 7 años. Se sembró 1ml de la muestra de saliva en Agar Mitis Salivarius Enriquecido (Bacitracina + Telurito.+ Sacarosa), se incubaron las muestras en una atmósfera de CO2 a 37º C, durante 48 horas, la confirmación de las cepas se realizó mediante tinción GRAM, prueba de la catalasa, pruebas de fermentación de Manitol y Sorbitol, posteriormente fueron almacenadas en el caldo de preservación (BHI+GLICEROL) a una temperatura de -80ºC. Se realizaron soluciones madre al 5% de los siguientes edulcorantes: obteniendo siete grupos G1: Xilitol, G2: Sorbitol, G3: Sucralosa, G4: Sacarosa, G5: (Xilitol-Sorbitol), G6: (Xilitol-Sucralosa), G7: sin edulcorante (grupo control). Cada solución fue descontaminada con un filtro de 0,45um. Se realizó un medio con los edulcorantes el cual contenía proteosa - peptona (2,25g), cysteína (0,1g) y extracto de levadura (0,5g). Luego se esterilizó por 15 min a 120ºC, se dispensaron 5 mL del medio estéril en tubos de 10ml, se agregaron los G1, G2, G3, G4, G5, G6 al 5%, G7 (grupo control) y 100 μL de suspensión bacteriana. Se incubó a 37º en condiciones de anaerobiosis, se midió con espectrofotómetro (Eppendorf BioPhotometer® D30) con filtro de 600nm a las 48 horas. Los datos obtenidos fueron analizados mediante U Mann Whitney, Kruskal Wallis, con un nivel de significancia de 5%.Las soluciones de xilitol, sorbitol y sucralosa demostraron significancia en la reducción de Streptococcus mutans (p<0,05). Las asociaciones (xilitol-sorbitol) (p=0,01) (xilitol-sucralosa) (p=0,001) mostraron un mayor efecto en la reducción Streptococcus mutans. Las asociaciones (xilitol-sorbitol), (xilitol-sucralosa) mostraron mejor efecto en la reducción de Streptococcus mutans, comparado con las soluciones únicas de los edulcorantes utilizados en el estudio.
To know if combinations of sweeteners strengthen the inhibitory effect of Streptococcus mutans, in the prevention of dental caries. Samples of saliva of children of 6 to 7 years were extracted. 1 ml of the sample of saliva in Mitis Salivarius Agar Enriched (Bacitracin + Tellurite + Sucrose) was sowed, samples in an atmosphere of CO2 to 37 ° C was incubated, during 48 hours, the confirmation of the strains was performed by GRAM staining, catalase test, Mannitol and Sorbitol fermentation tests, afterwards they were stored in the broth of preservation (BHI+ GLYCEROL) to a temperature of -80 ° C. Stock solutions to 5% of the following sweeteners were performed: obtaining seven groups G1: Xylitol, G2: Sorbitol, G3: Sucralose, G4: Sucrose, G5: (Xilitol-Sorbitol), G6: (Xylitol-Sucralose), G7: without sweetener (control group). Each solution was decontaminated with a filter of 0, 45um. A media with those sweeteners which contained proteose-peptone (2, 25 g), cysteine (0, 1 g) and extract of yeast (0, 5 g) was carried out. Then, it was sterilized by 15 min to 120 ° C, 5 mL of the medium sterile in tubes of 10 ml was dispensed, G1, G2, G3, G4, G5, G6 to the 5%, G7 (group control) and 100 μL of suspension bacterial is added. It was incubated at 37 ºC in anaerobic conditions; it was measured with a spectrophotometer (Eppendorf BioPhotometer® D30) with filter of 600nm to 48 hours. The data obtained were analyzed using U Mann Whitney, Kruskal Wallis, with a level of significance of 5%.The xylitol, sorbitol and sucralose solutions proved significance in the reduction of Streptococcus mutans (p<0, 05). Associations (xylitol-sorbitol) (p = 0, 01) (xylitol-sucralose) (p = 0, 001) proved a greater effect in reducing Streptococcus mutans. Associations (xylitol-sorbitol), (xylitol-sucralose) showed better effect in reducing Streptococcus mutans, compared to the unique solutions of the sweeteners used in the study.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8237
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