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Título : Efecto antibacteriano del aceite esencial de margarita (calendula officinalis) y jengibre (zingiber officinale) vs. Clorhexidina al 2% sobre cepas de porphyromona gingivalis: estudio in vitro.
Autor : Dona Vidale, Marina Antonia
Ayala Almeida, Diana Carolina
Palabras clave : MARGARITA (CALENDULA OFFICINALIS)
JENGIBRE (ZINGEBER OFFICINALE)
PORPHYROMONAS GINGIVALIS
ACEITES ESENCIALES
ENFERMEDAD PERIODONTAL
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito : UCE
Citación : Ayala Almeida, Diana Carolina (2016). Efecto antibacteriano del aceite esencial de margarita (calendula officinalis) y jengibre (zingiber officinale) vs. Clorhexidina al 2% sobre cepas de porphyromona gingivalis: estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 97
Resumen : El propósito del presente trabajo de investigación fue determinar la actividad antibacteriana de los aceites esenciales de Margarita (Calendula officinalis) y Jengibre (Zingeber officinale) sobre cepas de Porphyromonas gingivalis, una de las bacterias que con mayor frecuencia se presentan en la enfermedad periodontal. Los aceites se obtuvieron mediante el método de arrastre de vapor, fueron colocados en los medios de cultivo por medio de sensidiscos observándose lo siguiente: la eficacia antibacteriana del aceite de esencial de Margarita obtuvo un promedio de 5mm de halo inhibitorio, Jengibre obtuvo 11.5mm de halo inhibitorio, siendo mayor el efecto antibacteriano del aceite esencial de Jengibre, pero menor al halo inhibitorio de la sustancia de control Clorhexidina al 2%, de 22mm.
The purpose of this study was to determine the antibacterial activity of essential oils of Daisy flower (Calendula officinalis) and Ginger (Zingiber officinale) on strains of Porphyromonas gingivalis, one bacteria of the most frequently present in periodontal disease. The oils were obtained by the steam entrainment method and were placed in the culture media by means of sensidiscos, observing the following: the antibacterial efficacy of Daisy flower essential oil obtained an average of 5mm of inhibitory halo, Ginger obtained 11.5mm of inhibitory halo, being higher the antibacterial effect of Ginger essential oil, but lower than the inhibitory halo of control substance Chlorhexidine 2%, 22mm.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8253
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