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Título : Efecto inhibitorio de los extractos de arrayán (myrcianthes halli) y aguacate (persea americana) sobre la cepa porphyromona gingivalis. Estudio in vitro.
Autor : Dona Vidale, Marina Antonia
Guasgua Andrango, Jenny Margoth
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
ENFERMEDAD PERIODONTAL
EXTRACTO DE ARRAYÁN
EXTRACTO DE AGUACATE
PORPHYROMONA GINGIVALIS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : Guasgua Andrango, Jenny Margoth (2017). Efecto inhibitorio de los extractos de arrayán (myrcianthes halli) y aguacate (persea americana) sobre la cepa porphyromona gingivalis. Estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 78
Resumen : La enfermedad periodontal es una patología infecciosa-inflamatoria, que de acuerdo al grado de compromiso con los tejidos de soporte del diente (cemento radicular, ligamento periodontal hueso alveolar y gingiva) llevan a la disminución progresiva de la función y es causante de la pérdida dentaria y edentulismo en adultos en edades tempranas. La Porphyromona gingivalis bacilo anaerobio estricto, Gram negativo es el microorganismos de mayor importancia presente en el Biofilm subgingival y que se relaciona con las patologías periodontales, como la periodontitis crónica, que aprovecha las condiciones que da el huésped para generar mayor daño. En la Odontología actual la búsqueda de nuevas alternativas de tratamientos antibacterianos se ha incrementado debido al desarrollo de reacciones adversas que producen los mismos. El propósito de este estudio in vitro fue determinar el efecto inhibitorio de los extractos de Arrayán (Myrcianthes Halli) y Aguacate (Persea Americana) en diferentes concentraciones sobre la cepa de Porphyromona gingivalis mediante el test de difusión en Agar. La obtención de los extractos se realizó mediante la técnica de percolación con el aparato de Soxhlet y etanol al 96% como solvente, los extractos se concentraron al 10%, 50% y 100%. Se colocaron los discos blancos estériles embebidos en 10ul de cada extracto, tomando como control positivo Clorhexidina al 0,12% y agua destilada como control negativo. Se procedió a la medición de los halos a los 7 días, observándose un efecto inhibitorio para el extracto de Arrayán y Aguacate al 100%. Los resultados obtenidos fueron analizados con la pruebas de Kruskal-Wallis y U Mann Whitney con las que se puede concluir que existieron discrepancias significativas por grupo de estudio, el extracto de Arrayán al 100% presenta valores de inhibición, en cambio el extracto de Aguacate presento inhibición pero no fue muy notable y los valores más altos de inhibición son para Clorhexidina al 0,12%.
The periodontal disease is an infectious-inflammatory pathology which according to the commitment level with the supporting tissues of the tooth (Root cement, alveolar bone periodontal ligament and gingiva) carry to the progressive diminution of the function and it is responsible for dental loss and edentulism in adults to an early age. The Porphyromona gingivalis bacilo anaerobio estricto, the gram negative is the microorganisms of major importance that is present in the subgingival Biofilm and it is related to the periodontal pathologies, as chronic periodontitis, which takes advantage of the conditions given by the guest to generate greater damage. In the current Dentistry the investigation for new alternatives of antibacterial treatments has been increasing due to the development of adverse reactions that produce them. The aim of this in vitro study was to determine the inhibitory effect of the Myrtle (Myrcianthes Halli) and Avocado (Persea Americana) extracts in different concentrations on the Porphyromona gingivalis strain by the diffusion test in Agar. The extracts were obtained by the technique of percolation with the Soxhlet apparatus and 96% ethanol as solvent, the extracts were concentrated to the 10%, 50% and 100%. The sterile white discs were placed embedded in 10 μl of each extract, taking as a positive control 0.12% Chlorhexidine and distilled water as negative control. It proceeded to measure the halos to the 7 days being observed an inhibitory effect for the extract of Myrtle and Avocado to 100%. The results obtained were analyzed with the Kruskal-Wallis and U Mann Whitney tests with which can be concluded that there were significant discrepancies by study group, one the one hand the extract of Myrtle to the 100% presents levels of inhibition, in other hand the extract of Avocado presented inhibition but it was not very remarkable and the highest levels of inhibition are for 0.12% Chlorhexidine.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8277
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