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Título : Efectividad de la reducción de la placa bacteriana y del ph salival mediante topicaciones con agua de manzanilla en personas con discapacidad intelectual.
Autor : Ospina Valencia, Liliana Patricia
Balseca Morales, Ana Jacqueline
Palabras clave : PLACA BACTERIANA
TOPICACIONES
AGUA DE MANZANILLA
REDUCCIÓN
DISCAPACIDAD INTELECTUAL
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : Balseca Morales, Ana Jacqueline (2017). Efectividad de la reducción de la placa bacteriana y del ph salival mediante topicaciones con agua de manzanilla en personas con discapacidad intelectual. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Especialista en Odontopediatría. Odontopediatría. Quito : UCE. p. 93
Resumen : La Organización Mundial de la Salud en el 2005 estableció que las tres cuartas partes de la población mundial con discapacidad, no han recibido atención odontológica (35). El Instituto Nacional de Estadística y Censos rector de las estadísticas de nuestro país, estableció que la discapacidad que ha registrado mayor incremento en el periodo 2001-2010 fue la intelectual pasando de 0,14% al 0,57%. Las personas con discapacidad intelectual tienen una deficiente higiene oral, en forma autónoma y asistida, falta de correcta auto limpieza causando el empaquetamiento de comida y presencia de placa bacteriana, en consecuencia la eliminación de la placa bacteriana es básica para la remisión de afecciones dentales y gingivales. El objetivo de este estudio es comprobar la reducción de esta y el mejoramiento del pH salival, mediante el uso de topicaciones con agua de manzanilla, evaluado mediante el índice de O`Leary y cintas reactivas de pH salival. Tipo de estudio observacional de carácter estadístico y biopsicosocial. Se observó 44 personas con discapacidad intelectual, grupo A 22 pacientes se realizó cepillado dental y topicaciones con agua de manzanilla, el porcentaje de placa bacteriana según el índice de O`Leary fue 76,59% (deficiente) y cambió a 20,94% (cuestionable), grupo B con cepillado dental y sin topicaciones de agua de manzanilla el porcentaje inicial fue de 75,65% y cambió después de la investigación a 32,83% (deficiente). El pH salival inicial en los dos grupos fue 6 (moderadamente ácido) y cambió en el grupo A a 6,82 (saludable) y en grupo B a 7 (saludable). Comprobando que, mediante las topicaciones de agua de manzanilla en personas con discapacidad intelectual, se produce una reducción de la placa bacteriana y mejoramiento del pH salival, pasando de un pH salival moderadamente ácido a un pH que determina una saliva saludable.
The World Health Organization in 2005 established that three quarters of the world's population with disabilities have not received dental care (35). The National Institute of Statistics and Census, the country's statistical director, established that the disability that has registered the greatest increase in the period 2001-2010 was the intellectual one, going from 0.14% to 0.57%. People with intellectual disabilities have poor oral hygiene, in an autonomous and assisted form, lack of proper self-cleaning, causing the packaging of food and presence of bacterial plaque, consequently elimination of plaque is basic for the remission of dental conditions and Gingival. The objective of this study is to verify the reduction of this and the improvement of the salivary pH, by the use of topicaciones with water of chamomile, evaluated by the index of O`Leary and reactive ribbons of salivary pH. Type of observational study of a statistical and biopsychosocial character. It was observed 44 people with intellectual disability, group A 22 patients were dental brushing and topicaciones with water of camomile, the percentage of bacterial plaque according to the index of O`Leary was 76,59% (deficient) and changed to 20,94% (Questionable), group B with dental brushing and without issues of chamomile water the initial percentage was 75.65% and changed after the investigation to 32.83% (deficient). The initial salivary pH in the two groups was 6 (moderately acidic) and changed in group A to 6.82 (healthy) and in group B to 7 (healthy). Checking that through the topic of chamomile water in people with intellectual disabilities, a reduction of bacterial plaque and improvement of salivary pH occurs, from a moderately acidic salivary pH to a pH that determines healthy saliva.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8302
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