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Título : Evaluación del manejo agronómico y reacción a enfermedades de variedades mezcla de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) Allphas y chacras de Cotacachi.
Autor : Ochoa Lozano, José Benjamín
Pucuji Chitalogro, Wendy Jazmín
Palabras clave : RENDIMIENTO
SEVERIDAD
PRECOCIDAD
ADAPTABILIDAD
TUMBACO
Fecha de publicación : 2016
Editorial : Quito: UCE
Citación : Pucuji Chitalogro, Wendy Jazmín (2016). Evaluación del manejo agronómico y reacción a enfermedades de variedades mezcla de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) Allphas y chacras de Cotacachi. Trabajo de grado previo a la obtención del Título de Ingeniera Agrónoma. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 38 p.
Resumen : En Cumbas Conde L1 (Cotacachi) y Tumbaco L2 (Quito), se estudió el beneficio del manejo de variedades mezcla de fréjol (Phaseolus vulgaris L.) que el agricultor maneja en Cotacachi. Se evaluó cuatro variedades mezcla chacra, cuatro variedades mezcla allpha, y cuatro mezcla de variedades mezcla chacra + allpha. Por la precocidad las variedades mezcla allpha como tipo presentaron menos severidad de roya y ácaros que las variedades mezcla chacra, pero no se observó diferencias de enfermedad entre variedades mezcla allpha y chacra, ni entre la mezcla de variedades mezclas. Utilizando al rendimiento (kg/ha) como parámetro se pudo observar que las variedades mezcla allpha están mejor adaptados que los tipo chacra en zonas abrigadas (Tumbaco), mientras que los tipos chacra están mejor adaptados a zonas temperadas (Cotacachi); pero en ambas localidades la mezcla de variedades mezcla (allpha + chacra) es más productiva que sus componentes individuales en ambos sitios.
The benefit of using blended bean varieties (Phaseolus vulgaris L.) that the farmer uses in Cotacachi was studied in Cumbas Conde L1 (Cotacachi) and Tumbaco L2 (Quito). Four chacra blend varieties, four allpha blend varieties, and four mixed of chacra + allpha blend varieties were evaluated. Regarding precocity the allpha blend varieties, as a type, presented less severity of rust and mites than chacra blend varieties, but no differences of disease were observed between allpha and chacra blend varieties, nor between blended varieties mixtures. Using the yield (kg / ha) as a parameter it was observed that the allpha blend varieties are better adapted than the chacra type to warm areas (Tumbaco), while the chacra types are better adapted to temperate zones (Cotacachi); but in both localities the mix of (allpha + chacra) blend varieties is more productive than its individual components at both sites.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8324
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