Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8566
Título : Renovación de la avenida Pichincha y mercado central
Autor : Benítes Machado, María Mercedes
Erazo Pazmiño, Joseph Daniel
Palabras clave : PICHINCHA–QUITO
RENOVACIÓN URBANA
ESPACIOS PÚBLICOS
FACHADA VEGETAL
ARQUITECTURA SUSTENTABLE
LOCALES COMERCIALES.
MERCADOS
Fecha de publicación : 2015
Editorial : Quito: UCE
Citación : Erazo Pazmiño, Joseph Daniel (2015). Renovación de la avenida pichincha y mercado central. Trabajo de Graduación para optar al Título de Arquitecto. Carrera de Arquitectura. Quito: UCE. 93 p.
Resumen : El presente trabajo se desarrolla en la Avenida Pichincha, sector La Marín, ubicado en el centro de Quito. Este estudio se basa en la propuesta de un proyecto urbano-arquitectónico, que rediseña la avenida eliminando la fragmentación peatonal que existe entre los barrios San Blas, San Marcos y La Tola con el Centro Histórico, convirtiéndose en un área multifuncional, reflejo de la identidad del sector.Se propuso la renovación del Mercado Central que tiene como objetivo resolver su desarticulación con el Centro Histórico y lograr un orden a la tónica del lugar. Se procura una transición no agresiva, se mantendrán sus elementos estructurales de hormigón. Se diseño en fachada una doble piel vegetal, compuesta por un enrejado de aluminio, charoles hydropónicos e irrigación por goteo, dotándonos de verde al sector, logrando una conexión con el espacio público gracias a recorridos directos y continuos. En planta baja se incrementó una plataforma logística que servirá para las operaciones de distribución urbana dentro del Centro Histórico, en la otra mitad de la planta se mantiene la actividad de comercio al igual que en la segunda planta, a estas se aumenta un patio de comidas exterior en una nueva planta que se construye en la cubierta.
This work takes place on Pichincha Avenue, Marin Sector, located in the center of Quito. This study is based on a proposed urban architectural project to redesign the pedestrian Avenue eliminating fragmentation between the neighborhoods of San Blas, San Marcos and La Tola with the Historical Center, becoming a multifunctional area, reflecting the identity sector.The renovation of Central Market which aims to resolve the disruption to the historic center and achieve an order to the tone of the place was proposed. A non-aggressive transition will be sought, structural concrete elements will remain. Façade design is a double green skin, comprising a lattice aluminum Hydroponic patent leather and drip irrigation, giving us green the sector, making a connection with the public space with direct and continuous routes. Downstairs a logistics platform that will serve to urban distribution operations within the Historic Center, on the other half of the floor trading activity remains as in the second floor, at this food court, it is increased Outside in a new plant to be built in the cover.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8566
Aparece en las colecciones: Titulación - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0001-0112.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO72.57 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.