Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8589
Título : Instituto de rehabilitación y tratamiento para la salud mental en Tumbaco
Autor : López Grunauer, Nelson Gustavo
Chiluisa Escalante, Jennifer Mariana
Palabras clave : PICHINCHA-TUMBACO
SALUD MENTAL
CENTROS DE REPOSO
ARQUITECTURA SUTENTABLE
Fecha de publicación : 2014
Editorial : Quito: UCE
Citación : Chiluisa Escalante, Jennifer Mariana (2014). Instituto de rehabilitación y tratamiento para la salud mental en Tumbaco. Trabajo de Graduación para optar al Título de Arquitecto. Carrera de Arquitectura. Quito: UCE. 56 p.
Resumen : El diseño del instituto de salud mental ubicado en Tumbaco, Quito, se relaciona a través de espacios integradores con las vías, generando espacio público y dando una nueva imagen arquitectónica al sector, impulsando de esta manera que las construcciones aledañas y nuevas consigan un mismo estilo y se pueda dar alternativas de desarrollo urbano ya que no existe mayor afinidad entre viviendas y edificaciones que presenten una integración para la población. El edifico de 6140.80 m2 de construcción, ubicado en un terreno de 18.000m2, está compuesto por hospitalización, internación, atención de consultorios, diagnóstico, emergencia, terapias y servicios varios, trata de brindar descanso y recreación para sus pacientes en grandes áreas verdes, posee un patio central del cual se parte su distribución general, las habitaciones tienen una hermosa vista hacia la naturaleza del río Chiche, brindando tranquilidad y confort, se encuentra ubicado en una zona tranquila acoplándose con su actividad, cada espacio estará diseñado de acuerdo a su necesidad y con su respectivo equipamiento y materialidad. Para cada pabellón se plantea una alternativa de patios interiores en los cuales las actividades a realizarse serán de uso terapéutico y de recreación. Las circulaciones están dadas dependiendo su uso, se dispone de 5 accesos diferentes. El terreno es de grandes dimensiones y posee una pendiendiente del 0.05% realizando pequeñas terrazas para cada bloques constructivo, dando una flexibilidad en los espacios y una visibilidad más amplia hacia toda la edificación. La claridad estructural permite definir los espacios, haciéndolos más legibles y flexibles hacia todos los ambientes del hospital, la entrada principal se conecta directamente a los departamentos de consultorios, diagnóstico, emergencia, terapias y administración, los demás ambientes son de uso privado, el cual no tiene un enlace directo
The design of the mental health institute located in Tumbaco, Quito relates through integrated spaces with the routes, generating public space and giving a new architectural image to the sector, this way it drives to new and nearby constructions to make them own a same style and this way there can be possibilities of urban development because there is an inexistence affinity between house holdings and buildings that present an integration for the population. The building of 6140.80 square feet of construction located in a field of 18.000 square feet, it is compound of hospitalization, internment , attention of offices, diagnosis, emergency and a variety of therapies and services, it tries to provide relaxation and recreation for its patients in large green areas, it possess a central park from which its general distribution parts, the accommodations have a beautiful view to the nature that Rio Chiche has, providing with tranquility and comfort, it is located in a calm zone engaging with its activity, each space will be designed according to its necessity and with its respective equipment and materiality. For each pavilion it has been planted an alternative of interior patios in which the activities that will be realized will be with therapeutic and recreational ends. The circulations are given depending on their use, and we count with 5 different accesses. The territory is of great dimensions and it possess a slope of 0.05% making small terraces for each constructive block, giving flexibility in the different spaces as well as more wide view to the entire edification. The structural clearness allows to define the spaces, making them more legible and flexible toward all the environments of the hospital, the main entrance is directly connected to the departments of consultancy, diagnosis, emergency, therapies and administration, the rest of the hospital environments’ are of private use and don’t count with a direct connection .
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8589
Aparece en las colecciones: Titulación - Arquitectura

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0001-0065.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO19.93 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.