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Título : Efecto de los ácidos acético y acetilsalicílico en el control fúngico en poscosecha de fresa (Fragaria vesca).
Autor : Mastrocola Racines, Nicola Antonio
Adriano Villa, Jhonny Xavier
Palabras clave : ÁCIDO ACÉTICO (VINAGRE)
ÁCIDO ACETILSALICÍLICO (ASPIRINA)
CONTROL FÚNGICO
ALTERNATIVO
CALIDAD
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito: UCE
Citación : Adriano Villa, Jhonny Xavier (2017). Efecto de los ácidos acético y acetilsalicílico en el control fúngico en poscosecha de fresa (Fragaria vesca). Trabajo de titulación presentado como requisito previo a la obtención del Título de Ingeniero Agrónomo. Carrera de Ingeniería Agronómica. Quito: UCE. 65 p.
Resumen : En el campo experimental CADET en Tumbaco “La Morita”, se llevó acabo el estudio de los ácidos acético (vinagre) y acetilsalicílico (aspirina) como método alternativo de control fúngico en poscosecha de fresa (Fragaria vesca), en las variedades Albióny Monterrey, a tres concentraciones y durante tres tiempos de sumersión. El propósito fue aumentar su vida útil en percha resguardando su calidad para un óptimo consumo. Se utilizó diseño completamente al azar con arreglo factorial, con un total de 36 tratamientos. Los mejores resultados fueron con ácido acético (vinagre) para las dos variedades con un nivel de afectación al sexto día de 15.40 % para Albióny 20.53 % en Monterrey al 12% de concentración durante 10 minutos de sumersión. El estudio brinda datos de concentraciones y tiempos de sumersión para fresas que aumenta su vida útil en percha.
An investigation was carried out on acetic acid (vinegar) and acetylsalicylic acid (aspirin) as an alternative method for strawberries (Fragaria vesca) Albion and Monterrey varieties post-harvest fungal control at the CADET Experimental Campus in Tumbaco, “La Morita”. Three concentrations of acetic acid and acetylsalicylic acid were applied during three different submersion times. The purpose was to increase the shelf life while preserving their quality for optimal consumption. A completely randomized design was used with a factorial layout, with a total of 36 different treatments. The best results were obtained using 10 minutes of submersion in acetic acid (vinegar) for the two varieties, with a level of effect of 15.40% for Albion and 20.53% for Monterrey as of the sixth day. The study provides concentration and submersion time data.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/8883
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