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Título : Efecto antibacteriano de los azúcares no refinados sobre cepas de Streptococcus mutans: estudio in vitro
Autor : Armas Vega, Ana del Carmen
Arroyo Bonilla, Felipe Andres
Palabras clave : AZÚCARES NO REFINADOS
COMPUESTOS FENÓLICOS
STREPTOCOCCUS MUTANS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : Arroyo Bonilla, Felipe Andres (2017). Efecto antibacteriano de los azúcares no refinados sobre cepas de Streptococcus mutans: estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 77
Resumen : El presente estudio identificó la efectividad antibacteriana de los azúcares no refinados, la panela, miel de abeja, azúcar morena y melaza, al 9% y 83% evaluados a las 24 y 48 horas sobre cepas de Streptococcus mutans ATCC 35668 en comparación con el azúcar blanco y la sucralosa (Splenda). Las lesión cariosa es una de las patologías que presenta mayor morbilidad dentaria, esta es iniciada por el Streptococcus mutans que está asociado con el tiempo y la dieta que favorecen su desarrollo. Para la muestra se consideró 12 cajas petri, donde se sembró 20 ml de cultivo con cepas de Streptococcus mutans, se inocularon 6 discos de papel filtro impregnados con 20 μL de cada uno de los azúcares al 9% y 83%, se distribuyeron los 6 discos a una distancia equidistante en cada caja petri, la valoración del efecto inhibitorio se realizó a las 24 y 48 horas de incubaciòn, los datos obtenidos fueron analizados estadísticamente. Se evidenció que el azúcar morena al 83% y la miel al 9% evaluados a las 48 horas presentaron la mayor efectividad antibacteriana para el control del Streptococcus mutans presentando halos de inhibición de 14,3 mm y 14,4 mm respectivamente con una significancia estadística (p=<0,05). Se puede manifestar que el azúcar morena y la panela al 83% a las 48 presentaron su mayor efecto inhibitorio y la miel al 9% a las 48 horas evidencio su mayor efectividad, en cuanto a la melaza fue la que tuvo una baja efectividad frente al Streptococcus mutans en ambas concentraciones y tiempos.
This study pretends to identify the antibacterial effectiveness of the non-refined sugars such as panela, honey, brown sugar and molasses concentrated to 9% and 83%, these were evaluated after 24 and 48 hours on Streptococcus mutans strain ATCC 35668, these were compared with white sugar and sucralose (Splenda). The carious lesion is one of the pathologies that present the most morbidity within dental diseases; this is started by Streptococcus mutans, which is associated with time and diet that enhace its development. In order to the sample was considered 12 petri dishes in which 20 ml of Streptococcus mutans were cultivated, along with 20 ml of each sugar to 9% and 83%, it was impregnated in 6 filter paper discs in an equidistant distance in each petri dish, the assessment of the inhibitory effectiveness was after 24 and 48 hours, then the results were statistically analyzed. We have identified that brown sugar to 83% and honey to 9% assessed after 48 hours have shown the best inhibitory effect against the Streptoccoccus mutans growth, they have shown inhibitory halos of 14, 3 mm and 14, 4 mm statistically significant. It can be expound that brown sugar, panela to 83 % after 48 hours and honey to 9% after 48 hours have shown the highest inhibitory effect, furthermore molasses has shown the lowest inhibitory effect on Streptococcus mutans in both concentrations and moments.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9246
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