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Título : Análisis del efecto inhibitorio de stevia en diferentes concentraciones sobre streptococcus mutans, estudio in vitro
Autor : Muñoz Mora, Jorge Eduardo
Guevara Frias, Elva Lucia
Palabras clave : STREPTOCOCCUS MUTANS
INHIBICIÓN
EXTRACTO DE STEVIA
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : Guevara Frias, Elva Lucia (2017). Análisis del efecto inhibitorio de stevia en diferentes concentraciones sobre streptococcus mutans, estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontóloga. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 55
Resumen : En base a las propiedades antimicrobianas de Stevia descritas en los antecedentes, el objetivo de ésta investigación fue demostrar por medio de un estudio experimental, si existe inhibición de crecimiento bacteriano de Streptococcus mutans, in vitro, mediante el extracto hidroalcohólico de Stevia, utilizando la técnica microbiológica de difusión de discos. Se realizó bajo un diseño experimental, utilizando controles: positivo Clorhexidina al 0.12% y control negativo suero fisiológico, se realizó 15 repeticiones para cada extracto en concentraciones de 25%, 50%, 75% y 100%. Se utilizó cepas estandarizadas de Streptococcus mutans ATCC 25175, se realizó la rehidratación del medio con TSB (Tryptic Soy Broth), luego se procedió a la siembra y se incubaron a 37 0C POR 48 horas, con los respectivos discos de papel filtro con cada concentración del extracto. El extracto de Stevia al 25% y 50% no produjeron halos de inhibición, mientras que al 75% produjo una media de 6,47 mm y al 100% produjo una media de 9,33 mm de halos de inhibición. Se demuestra que el extracto de Stevia en las diferentes concentraciones no tiene efecto inhibitorio sobre Streptococcus mutans y por lo tanto no se sugiere su utilización como agente antimicrobiano frente a esta bacteria.
Based on the antimicrobial properties of Stevia described in the background, the objective of this research was to demonstrate, by means of an experimental study, whether there is inhibition of bacterial growth of Streptococcus mutans, in vitro, using the hydroalcoholic extract of Stevia, using the technique Microbiological disc diffusion. It was performed under an experimental design, using controls: positive chlorhexidine 0.12% and negative control physiological serum, 15 repetitions were performed for each extract in concentrations of 25%, 50%, 75% and 100%. Standard strains of Streptococcus mutans ATCC 25175 were used, the media was rehydrated with TSB (Tryptic Soy Broth), then seeded and incubated at 37 ° C for 48 hours, with respective filter paper disks with each concentration of the extract. 25% and 50% Stevia extract did not produce inhibition halos, whereas at 75% it produced an average of 6.47 mm and at 100% produced an average of 9.33 mm inhibition halos. It is demonstrated that the extract of Stevia in the different concentrations has no inhibitory effect on Streptococcus mutans and therefore its use as an antimicrobial agent against this bacterium is not suggested.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9380
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