Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9490
Título : Efecto inhibitorio del aceite esencial de origanum vulgare (orégano) en cepas de porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro
Autor : Balseca Ibarra, Mariela Cumandá
García Chanataxi, Gabriela Alexandra
Palabras clave : EFECTO INHIBITORIO
ACEITE ESENCIAL
ORIGANUM VULGARE
PORPHYROMONA GINGIVALIS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : García Chanataxi, Gabriela Alexandra (2017). Efecto inhibitorio del aceite esencial de origanum vulgare (orégano) en cepas de porphyromonas gingivalis. Estudio in vitro. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 74
Resumen : La fitoterapia mediante investigaciones ha demostrado ser un método alternativo eficaz frente a distintas afecciones en los humanos, por lo que, el aporte en distintos campos como en la Odontología sería de gran beneficio. Es así que el propósito de este estudio in vitro fue determinar la sensibilidad bacteriana del aceite esencial del orégano (Origanum vulgare), por sus múltiples usos en nuestro país, en el área de conservación de alimentos y preservar la salud del individuo, frente a la cepa de Porphyromona gingivalis. En este estudio se obtuvo el aceite mediante la técnica de destilación por arrastre de vapor de agua, y se trabajó a dos concentraciones de 50% y 100%. Mediante el método de Kirby Bauer (difusión en agar) se determinó su inhibición, tanto a las 24 y 72 horas de exposición, para lo cual se colocaron cuatro discos blancos en cada una de las diez cajas Petri, embebidos previamente con aceite esencial a sus dos concentraciones, clorhexidina al 0.12% como control positivo y suero fisiológico como control negativo y se lo incubó en un ambiente de anaerobiosis. Los resultados obtenidos fueron analizados con las pruebas de ANOVA y TUKEY con las que se pueden determinar que existieron discrepancias significativas en el grupo de estudio, comprobando que el aceite esencial de Origanum vulgare en sus dos concentraciones posee efecto inhibitorio sobre la Porphyromona gingivalis. El aceite esencial de Origanum vulgare al 100% presenta mayor efecto inhibitorio que la Clorhexidina al 0,12%.
Phytotherapy through research has proved to be an effective alternative method to different human’s conditions, so the contribution in different fields such as in dentistry would be a great benefit. The purpose of this in vitro study was to determine the bacterial sensitivity of the essential oil of oregano (Origanum vulgare), for its multiple uses in our country, in the area of food preservation and to preserve the health of the individual, Strain of Porphyromona gingivalis. In this study the oil was obtained by means of steam distillation technique, and worked at two concentrations of 50% and 100%. By using the Kirby Bauer method (agar diffusion), inhibition was determinate at 24 and 72 hours of exposure, for which four white discs were placed in each of the ten Petri boxes, previously imbibed with essential oil to their two concentrations, 0.12% chlorhexidine as positive control and physiological serum as negative control and incubated in an anaerobic environment. The results obtained were analyzed with the ANOVA and TUKEY tests in which it determined that there were significant discrepancies in the study group, proving that the essential oil of Origanum vulgare in its two concentrations has an inhibitory effect over the Porphyromona gingivalis. The essential oil of Origanum vulgare 100% presents greater inhibitory effect than the Chlorhexidina 0,12%.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9490
Aparece en las colecciones: Titulación - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0015-583.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO4.12 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.