Por favor, use este identificador para citar o enlazar este ítem: http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9593
Título : Efecto inhibitorio in vitro del extracto de la cáscara del marañón (anacardium occidentale) sobre cepas de streptococcus mutans
Autor : Dona Vidale, Marina Antonia
Pallo Campoverde, Juan Carlos
Palabras clave : CARIES DENTAL
STREPTOCOCCUS MUTANS
EXTRACTO CÁSCARA DEL MARAÑÓN (ANACARDIUM OCCIDENTALE)
GLUCONATO DE CLORHEXIDINA
SUERO FISIOLÓGICO
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : Pallo Campoverde, Juan Carlos (2017). Efecto inhibitorio in vitro del extracto de la cáscara del marañón (anacardium occidentale) sobre cepas de streptococcus mutans. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención de título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 79
Resumen : Varias investigaciones científicas señalan al Streptococcus mutans como uno de los microrganismos principales que permiten el desarrollo de la caries dental, teniendo en cuenta que ésta patología es de carácter multifactorial, la patogenicidad de este microorganismo nos encamina a diseñar medidas alternativas dirigidas a la disminución de dicha bacteria cuando implica un alto riesgo cariogénico. El fin de esta investigación fue comparar el efecto inhibitorio del extracto de la cáscara del marañón (Anacardium occidentale) sobre cepas de Streptococcus mutans. Se obtuvo el extracto mediante el método hidroalcohólico, el estudio experimental se lo realizó in vitro sobre cepas comerciales de Streptococcus mutans ATCC 35668 simulando los microorganismos que tienen mayor prevalencia en enfermedades bucodentales, las cuales fueron sembradas en 24 cajas Petri con agar sangre, sobre los cuales se colocaron discos de papel filtro impregnados con las sustancias de estudio; el extracto de la cáscara del marañón (Anacardium occidentale) al 40%y 80% además de Gluconato de Clorhexidina 0.12% y Suero Fisiológico como controles positivo y negativo. Para el estudio se consideró las condiciones de anaerobiosis, a 35± 2ºC y CO2 al 5%; y así lograr una adecuada incubación de los microorganismos. Los halos de inhibición formados alrededor de los discos con las sustancias de estudio se los midió después de transcurridas 48 horas, en los cuales se pudo observar mayor diámetro del halo de inhibición para el Gluconato de clorhexidina seguido por el extracto de marañón (Anacardium occidentale), sin descartar el efecto inhibitorio de las diferentes concentraciones del extracto. Los resultados obtenidos fueron analizados por pruebas de normalidad (Mann Whitney, Kruskal Wallis, Wilcoxon).
Several scientific investigations point to Streptococcus mutans as one of the main microorganisms that allow the development of dental caries, taking into account that this pathology is multifactorial, the pathogenicity of this microorganism leads us to design alternative measures aimed at reducing Bacteria when it involves a high cariogenic risk. The purpose of this research was to compare the inhibitory effect of cashew shell extract (Anacardium occidentale) on strains of Streptococcus mutans. The extract was obtained by the hydroalcoholic method. The experimental study was carried out in vitro on commercial strains of Streptococcus mutans ATCC 35668 simulating the microorganisms that have the highest prevalence in oral diseases, which were planted in 24 Petri dishes with blood agar, on the Which were placed filter paper disks impregnated with the study substances; The cashew shell extract (Anacardium occidentale) at 40% and 80% in addition to chlorhexidine gluconate 0.12% and saline as positive and negative controls. For the study the conditions of anaerobiosis, at 35 ± 2ºC and 5% CO2, were considered; And thus to achieve an adequate incubation of the microorganisms. The inhibition halos formed around the disks with the test substances were measured after 48 hours, in which a larger diameter of the inhibition halo could be observed for chlorhexidine gluconate followed by cashew extract (Anacardium occidentale) , Without ruling out the inhibitory effect of the different concentrations of the extract. The results were analyzed by normality tests (Mann Whitney, Kruskal Wallis, Wilcoxon).
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9593
Aparece en las colecciones: Titulación - Odontología

Ficheros en este ítem:
Fichero Descripción Tamaño Formato  
T-UCE-0015-586.pdfTESIS A TEXTO COMPLETO3.37 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Los ítems de DSpace están protegidos por copyright, con todos los derechos reservados, a menos que se indique lo contrario.