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Título : Efectividad inhibitoria del aceite esencial de orégano de Pastaza y Santo Domingo de los Tsáchilas al 100% de concentración sobre láminas de acrílico inoculadas con candida albicans
Autor : Palacios Paredes, Edesmin Wilfrido
Paredes Herrera, María Eugenia
Palabras clave : ORÉGANO
ACEITE ESENCIAL AL 100%
EFECTO INHIBITORIO
ORÉGANO DE PASTAZA
ORÉGANO DE SANTO DOMINGO DE LOS TSÁCHILAS
CANDIDA ALBICANS
Fecha de publicación : 2017
Editorial : Quito : UCE
Citación : Paredes Herrera, María Eugenia (2017). Efectividad inhibitoria del aceite esencial de orégano de Pastaza y Santo Domingo de los Tsáchilas al 100% de concentración sobre láminas de acrílico inoculadas con candida albicans. Proyecto de investigación presentado como requisito previo a la obtención del título de Odontólogo. Carrera de Odontología. Quito : UCE. p. 97
Resumen : En la actualidad existe un creciente interés por el uso de extractos naturales y los beneficios que éste ofrece a la salud, así también, en odontología se estudian tratamientos alternativos con plantas medicinales para el tratamiento de ciertas patologías; razón por la cual en la presente investigación se analizó la planta de orégano proveniente de Pastaza y de Santo Domingo de los Tsáchilas. El aceite esencial de orégano en una concentración al 100%, fue extraído con el método de arrastre de vapor de agua; las muestras correspondieron a 14 láminas de acrílico de termocurado inoculadas previamente con Candida albicans. Se utilizó 0.3mL y 0.5mL de aceite esencial de orégano de ambas regiones, para evaluar su efecto inhibitorio frente a Nistatina como control positivo y como control cero se utilizó H2O. Al realizar conteos celulares con cámara de Neubauer a distintas horas, se obtuvieron curvas de crecimiento, donde se observó que los aceites ofrecen un mejor efecto inhibitorio en comparación a la Nistatina; y al enfrentar los resultados de ambos aceites de orégano, se determinó que al aplicar 0.3mL y 0.5mL de aceite esencial de orégano de Santo Domingo de los Tsáchilas hay menor crecimiento de levaduras de Candida albicans.
There is a growing interest for the use of natural extracts, due to benefits offered by them for health. In Dentistry, alternative treatments are used with medicinal herbs for the treatment of certain pathologies. The current investigation was addressed to analyze Oregano plant from Pastaza and Santo Domingo de los Tsáchilas provinces. 100% Oregano essential oil was extracted by using the water steam dragging method. Samples were placed on 14 acrylic plates with thermo-curing, previously inoculated with Candida albicans. 0.3 ml and 0.5 ml of Oregano essential oil of both regions were used. In order to assess its inhibitory effect in front of Nystatin as a positive control and H2O was used as 0 control. When cellular counts were made by using Neubauer’s camera at diverse times, growing curves were obtained, where oils were seen to offer a better inhibitory effect than Nystatin. When comparing results for both Oregano oil, it was found that with 0.3ml and 0.5ml of Oregano essential oil from Santo Domingo de los Tsachilas, less yeasts growth of Candida albicans occurred.
URI : http://www.dspace.uce.edu.ec/handle/25000/9817
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